8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Спустя всего две недели после выпуска не требующей подписки корпоративной Office LTSC 2021, корпорация Microsoft выпустила потребительскую версию Office 2021 для студентов и малого бизнеса. Обе версии, и enterprise и consumer, включают в себя аналогичный набор новых функций.

Здесь любопытен момент, как Microsoft, вот уже в течение многих лет продвигающая свои платные подписки Office 365 и Microsoft 365, разделила на этот раз версии популярного пакета приложений на вариант с подпиской и без нее.

Когда в конце 2015 года мир увидел новый на тот момент Office 2016, версия с вечной покупкой и версия, доступная по подписке Office 365, когда пользователи платят ежемесячный тариф для доступа к приложению, имели ровно одинаковый функционал. Однако продлилось это недолго и очень скоро функционал начал расходиться: Microsoft начала внедрять в версии 365 новые возможности, при этом perpetual версии получали исключительно критичные обновления безопасности. Следующая версия Office 2019 уже включала далеко не все функции, доступные на тот момент в версии 365. Такое поведение со стороны Microsoft не является чем-то неожиданным. Очевидно предположить, что с коммерческой точки зрения, увеличение числа пользователей, оплачивающих ежемесячный тариф, куда более выгодно разовых продаж.

С Office 2021 ситуация ничем не отличается. Бессрочный выпуск нового Office включил в себя далеко не полный ряд функций версии 365. Также корпорация снова предупредила что бессрочная версия приложения в дальнейшем будет получать исключительно обновления безопасности. Никакого расширения функционала.

А что с новыми возможностями?

Совместная работа

В Office 2021 Microsost наконец-то удалось реализовать совместную работу с документами на всех десктопных клиентах, в случае если документы сохранены в OneDrive. В отличие от прошлых версий, где совместная работа (Microsot называет этот режим "соавторством"), была реализована мягко говоря неудобно, версия 2021 предоставляет пользователям возможность в реальном времени видеть все изменения, которые вносят в данный момент другие пользователи. Удобные цветные маркеры показывают каждого, работающего с документом пользователя.

Больше Windows 11

Визуальный интерфейс также претерпел некоторые изменения, делая среду приложений более похожим на внешний вид последней версии Windows. Окна приобрели более сглаженные углы, а новая цветовая палитра стала заметно мягче. Изменения в интерфейсе не удивительны, так как Office 2021 был выпущен в тот же день, что и последняя Windows.

Microsoft Teams

Office 2021 получил тесную интеграцию со средой Microsoft Teams. Теперь пользователи смогут общаться в чатах или участвовать в групповых звонках непосредственно из приложений Office.

Да, Microsoft Teams теперь встроены в саму Windows 11, однако при помощи Office 2021 пользователи смогут получить доступ к этому функционалу из предыдущей версии Windows, а также на macOS.

Единственное, что стоит здесь отметить, это то, что версия Teams, которую Microsoft встроила в новый Office отличается от ее полной версии и не получила некоторых функций, доступных в полноценной Teams.

Что еще нового?

В Office 2021 также реализованы несколько других возможностей, которые ранее были доступны в подписках 365.

Excell дополнился несколькими новыми возможностями, в том числе уже известными подписчикам 365 функциями XLOOKUP, XMATCH и некоторыми другими.

PowerPoint обзавелся улучшенными возможностями демонстрации слайдов, включающие запись видео ведущего и запись поведения лазерной указки.

Outlook дополняется новой системой поиска (Microsoft назвала ее "мгновенным поиском"). Также в нем появилась встроенная система перевода, поддерживающая более семидесяти языков мира.

Access получил обновленный менеджер связанных таблиц.

В целом, появилось заметно больше стандартных значков для часто используемых функций; новое окно для поиска содержимого по нескольким приложениям Office; автоматическое сохранение в облачный сервис OneDrive; и долгожданная поддержка формата OpenDocument. Также Microsoft заявляет о целом ряде неочевидных изменений, нацеленных на значительное повышение производительности.

Ценообразование и поддержка

Цены на продукты Office 2021 остаются прежними: для дома и студентов (версия включает в себя стандартный набор из Word, Excel, PowerPoint, OneNote и Microsoft Teams) обойдется в 150 долларов. Версия home and business, в которой добавлен Outlook, стоит 250 долларов.

Доступный только в версиях Professional Plus и Standart, Office LTSC 2021 для предприятий будет распространяться только через массовое лицензирование и цены на него выросли на 10 процентов по сравнению с версией 2019.

Обе версии (LTCS и обычная) получат поддержку только на пять лет. Для сравнения, версия 2016 имела десятилетнюю поддержку, а версия 2019 - семилетнюю.

В целом, как ценовая политика, так и политика относительно технической поддержки и включения новых функций Microsoft продолжает склонять пользователей к тому, что подписки Office 365 и Microsoft 365 являются наиболее выгодными и удобными.

Написать нам