8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Похоже, что Apple все же сдалась под волной всеобщей критики в отношении одного из самых спорных решений за всю историю компании - системы сканирования и наблюдения CSAM. Все упоминания раскритикованной технологии исчезли с официального сайта компании.

Изначально предложенная еще в августе, система CSAM предполагала сбор и анализ данных с устройств пользователей с целью выявления противоправной информации, касающейся безопасности и защиты детей. В случае обнаружения подозрительно материала, система должна была помечать пользователя для расследования и докладывать "куда следует".

Ответ на подобное предложение последовал незамедлительно - защитники конфиденциальности по всему миру быстро поняли, что, если iPhone сможет сканировать данные пользователей на предмет чего-то одного, его можно очень легко попросить поискать и что-то другое. Самые разные эксперты мгновенно окрестили предложенную Apple технологию ящиком Пандоры, открывающим в перспективе неограниченный простор для злоупотреблений кем угодно, от авторитарных правительств до обычных мошенников всех видов. Исследователи также отметили, что технология скорее всего будет работать не очень точно, и сможет быть использована для манипуляций и злоупотреблений, с целью вовлечения невинных людей.

Apple тогда включила все свое обаяние, чтобы попытаться хоть немного сгладить ситуацию, однако потерпела неудачу. Несмотря на то, что некоторые специалисты пытались нормализовать предложенную схему на том основании, что все, что сегодня происходит в Интернете уже давно можно отслеживать, подавляющее большинство осталось непреклонным.

В итоге, к осени сложилось почти единодушное мнение, что, внедряя подобную систему, Apple намеренно или случайно откроет новую эру злоупотреблений технологиями, что слабо соответствует ее привычной политике конфиденциальности своих пользователей.

Еще в сентябре Apple отложила свои планы по внедрению спорной технологии. Тогда компания заявила, что принятое ей решение основано на отзывах множества потребителей, правозащитных и исследовательских групп, и что она планирует потратить дополнительное время на сбор информации, прежде чем выпускать обновление.

Сегодня же, портал MacRumors обратил внимание на то, что все упоминания системы сканирования CSAM удалены со страниц официального сайта Apple. На их месте теперь размещены материалы о средствах безопасности для чатов в сообществах и защите поисковой выдачи от небезопасной для детей информации.

Аналитики пока что не готовы однозначно утверждать, что Apple окончательно отказалась от своих планов относительно CSAM. Все же слишком много ресурсов уже было потрачено, и слишком большая работа проведена, для того чтобы полностью отбросить всю идею.

Скорее всего, сейчас Apple решила взять еще одну паузу, чтобы найти оптимальное решение, которое позволило бы реализовать основные принципы разработанной системы защиты, не позволяя при этом использовать ее во зло. Получится ли у компании реализовать такой амбициозный план - сказать трудно.

Написать нам