8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

На днях, в своем блоге, крупнейший IT гигант сообщил о мерах, которые корпорация приняла для устранения одного из самых крупных за последнее время ботнетов, состоящего из более чем миллиона зараженных устройств. Google также объявила об инициации судебного процесса, направленного против предполагаемых операторов выявленного ботнета.

Ботнетом называют компьютерную сеть, состоящую из зараженных злоумышленниками устройств. Как только преступники получают контроль над обширным количеством зараженных компьютеров, они могут использовать их для самых разных незаконных действий - от обычной спам-рассылки до массированных кибератак на крупные организации.

Выявленный ботнет называется Glupteba и состоит из зараженных персональных компьютеров под управлением Windows по всему миру. Google довольно подробно описала свои действия против него в своем блоге. В течение всего прошлого года группа анализа угроз корпорации работала с командой по расследованию киберпреступлений, чтобы пресечь деятельность сети злоумышленников, в которой участвовали различные сервисы Google.

Корпорация заявила об удалении около 63 миллионов зараженных документов, распространяемых посредством сервиса Google Docs, 1183 учетных записей Google, 908 аккаунтов Cloud Project и 870 учетных записей Google Ads, которые, как отмечает Goolge, использовались для распространения Glupteba.

К сожалению, операторы Glutpteba используют блокчейн системы в качестве резервного механизма для работы своей сети, что означает, что избавиться от ботнета навсегда значительно сложнее.

В подготовленном исковом заявлении, Google обозначает ряд преступных схем, которые используют владельцы ботнета, включающих кражу личных данных, мошенничество с кредитными картами и популярный сегодня у киберпреступников криптоджекинг - захват чужих компьютеров с целью последующего майнинга на них криптовалют.

В уходящем году международная некоммерческая организация Spanhaus Malware Labs, отслеживающая текущий уровень киберпреступлений, выявила более 2600 вариантов программного обеспечения для создания и управления ботнетами. Если сравнивать с 2020 годом, отмечается рост на 82 процента, что говорит о беспрецедентном росте активности ботнетов в течение 2021 года.

Написать нам