8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Принято считать, что любое крупное обновление операционной системы, такое как установка Windows 11, должно быть инициировано пользователем. Оно не может установиться "само". Даже если некоторые пользователи утверждают, что именно это и произошло в их случае, системные администраторы, как правило, не верят в подобные рассказы.

Наверное, каждый администратор хоть раз, в процессе своей работы, встречал пользователей утверждающих, что "оно само". И пользователям здесь нужно знать, что в подобные утверждения с высокой долей вероятности не поверят. Более того, простой просмотр системных журналов без проблем даст понять, что именно сделал пользователь и что привело к текущей ситуации.

Однако, редко встречаются ситуации, когда слишком много пользователей описывают примерно одну и ту же проблему, случившуюся с их персональными компьютерами. В таком случае администраторы могут предположить, что в данном конкретном случае действительно что-то происходит. И вот что-то подобное происходит сейчас с установкой Windows 11.

Для примера, можно упомянуть приложение для проверки работоспособности персонального компьютера, входящее в обновление KB5005463, продвигаемое сейчас Microsoft. Одной из его функций является проверка на соответствие системным требованиям новой операционной системы, и здесь примечателен тот факт, что эта программа устанавливается даже на компьютеры, не обладающие минимально необходимым для работы Windows 11 процессором.

Более того, упомянутое приложение проверки здоровья компьютера невозможно удалить через обычное средство отката последних обновлений. Избавиться от него можно только через сервис приложений и функций, где его будет необходимо найти и удалить из системы. Учитывая, что большинство пользователей не используют компьютеры, поддерживающие Windows 11, такое принудительное добавление данного инструмента со стороны Microsoft кажется несколько напористым.

В течение последних нескольких недель системные администраторы продолжают сталкиваться с ситуациями, когда Windows 11 устанавливалась на персональные компьютеры пользователей, без очевидного одобрения с их стороны. Были зафиксированы случаи, когда люди, подписанные на программу Microsoft Insider, получали установку Windows 11. Очевидно, подписка на эту программу подразумевала заведомое одобрение установки, что, если честно, не очень-то прозрачно со стороны Microsoft. В других случаях триггер установки оказывался еще менее очевидным. Например, некоторые пользователи получили полное обновление операционной системы на новую версию, просто нажав на кнопку "Проверить наличие обновлений" в Windows 10.

Здесь пользователем можно посоветовать воздерживаться от использования функции "Проверить наличие обновлений" в Windows 10. Если в панели обновлений отображаются какие-то готовые к установке обновления, их можно выбрать и установить. Это немного сбивает с толку тех, кто привык к Windows 7, где проверка наличия новых обновлений выводила список, из которого можно было выбрать необходимое. Windows 10, в свою очередь, никакого списка не выводит, и функция проверки наличия обновлений молча устанавливает все что есть на текущий момент, в том числе "предварительные" обновления Microsoft - исправления, не связанные с безопасностью, которые выпускаются для проверки их системными администраторами до включения в обязательный пакет в конце месяца. В большинстве случаев эти предварительные исправления не могут нанести вреда компьютеру, но все же они еще недостаточно протестированы это раз. И два - именно таким образом, через функцию проверки наличия новых обновлений, некоторые пользователи и получают сейчас Windows 11.

Как быть системным администраторам?

В корпоративных сетях проблем с несанкционированным обновлением до Windows 11 нет. Компьютеры, управляемые службами обновления программного обеспечения Windows Software Update Services, SCCM, не смогут получить новую версию операционной системы. Для ее установки потребуется ряд явных действий со стороны системных администраторов.

Однако сейчас мы живем в эпоху удаленной работы, и многие компьютеры управляются обычным центром обновления Windows. В этом случае, если администраторам важно исключить внезапное обновление до Windows 11, можно посоветовать внести несложную корректировку в настройки парка удаленных компьютеров.

Необходимо добавить раздел реестра по пути: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate

Имя: SetDisableUXWUAccess

Тип: REG_DWORD

Значение: 1

После этого действия кнопка "проверить наличие обновлений" будет выделена серым цветом, и пользователь не сможет ее нажать. Если потребуется снова включить ее, нужно просто удалить добавленные значения реестра.

Переходить ли на Windows 11?

Специалисты продолжают рекомендовать пользователям повременить с переходом на новую операционную систему. Хотя бы еще несколько месяцев, пока Microsoft не устранит все явные на сегодняшний день ошибки. Очевидно, что сейчас время для тестирования Windows 11, а не для ее массового развертывания.

На прошлой неделе Microsoft проводила свою ежегодную профессиональную конференцию Ignite IT, многие сессии которой были посвящены именно управлению и развертыванию Windows 11. Почти вся конференция записывалась, так что можно ожидать что в самое ближайшее время материалы станут доступными для просмотра специалистами по всему миру.

Когда информации станет больше, все очевидные ошибки будут исправлены, а технология развертывания отработана, только тогда можно будет думать о массовом переходе на новую версию операционной системы.

Написать нам