8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Одна из крупнейших компаний, занимающихся вопросами цифровой безопасности - Cloudflare предоставила на прошлой неделе неожиданные и интересные данные, согласно которым, китайская социальная сеть для обмена короткими видеороликами с недавнего времени получает больше просмотров, чем цифровой гигант Google, который находился на первом месте многие годы, и, казалось, вряд ли что-то сможет сместить его с пьедестала самого популярного у пользователей онлайн сервиса.

Согласно новым рейтингам, впервые TikTok опередил Google по количеству просмотров в начале уходящего года. А начиная с августа, стабильно является лидером.

Еще в прошлом году Google был неизменно первым, а ряд сайтов, в том числе такие крупные игроки, как Amazon, Netflix и сам TikTok входили в десятку самых посещаемых пользователями сервисов. Но в 2021-ом ситуация поменялась, и, похоже, теперь у нас есть новый победитель.

Cloudflare собирает данные при помощи собственного инструмента Cloudlare Radar, позволяющего отслеживать весь веб-трафик практически в реальном времени.

Эксперты связывают резкий рост популярности TikTok с мировой пандемией - огромное количество людей по всей планете буквально застряли в своих домах, и были вынуждены искать новых развлечений. По состоянию на июль текущего года приложение для обмена короткими видеороликами насчитывало более трех миллиардов загрузок пользователями.

TikTok принадлежит китайской компании Bytedance и в настоящее время может похвастаться миллиардом активных пользователей ежедневно, при этом их количество продолжает постоянно увеличиваться. В самом Китае, из-за местных ограничений, приложение выпускается под названием Douyin и функционирует в отдельной сети.

Китайская версия социальной сети была запущена в середине 2016 года, а в нынешнем году китайский регулятор ввел дополнительные ограничения, не позволяющие несовершеннолетним пользоваться платформой более сорока минут в день.

На общемировом уровне TikTok появился три года назад, в результате слияния с еще одной крупной китайской социальной сетью.

Огромная мировая популярность не оставила TikTok как без внимания властей, так и без скандалов. В 2019-ом году социальная сеть была на короткое время запрещена в Индии. Ей занималась служба контрразведки Соединенных Штатов, а в Англии она получила невиданный для отрасли штраф в более чем 4 миллиона фунтов стерлингов, на фоне крупного скандала, связанного с размещением контента несовершеннолетними пользователями.

Так как TikTok является единственным китайским приложением, достигшим подобной популярности, не оставляют его без внимания и спецслужбы самых разных стран, подозревающих владельцев социальной сети в сотрудничестве с властями Китая.

TikTok при этом неоднократно отрицал, что контролируется или как-либо сотрудничает с китайским правительством. Глава TikTok в европейских странах Тео Бертрам публично заявлял, что социальная сеть откажется от любого запроса Китая, связанного с передачей данных или раскрытия информации о своих пользователях.

На сегодняшний день в социальной сети размещено бесчисленное множество небольших видео, в самых различных жанрах - от политики до кулинарии. Число зрителей у популярных блогеров достигает порой десятков миллионов человек.

При этом популярность TikTok продолжает увеличиваться. Весной будущего года в Соединенных Штатах появится новый сервис доставки готовых блюд - TikTok Kitchen, который позволит своим клиентам заказывать еду из популярных кулинарных каналов.

Соучредителем нового проекта станет владелец нескольких сетей продуктовых магазинов и ресторанов Роберт Эрл, что хорошо показывает, как большой бизнес следит за трендами и пытается выгодно воспользоваться удачным моментом.

По словам Эрла, для запуска планируется около трехсот ресторанов TikTok Kitchen по стране, а к концу наступающего года он ожидает достигнуть одной тысячи точек.

Написать нам