8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

В минувшем месяце, в США значительно замедлился рост числа вакансий в IT индустрии. Об этом сообщает в своем регулярном докладе консалтинговая компания Janco Associates, оперируя данными бюро статистики труда (BLS). Согласно этим данным, число новых вакансий в ИТ отрасли составило всего 4800 позиций за октябрь против 8900 позиций, добавленных в предшествующем ему сентябре.

При этом рост числа новых рабочих мест в ИТ все равно продолжается, несмотря на непрекращающиеся проблемы, вызванные распространением более опасного штамма коронавирусной инфекции. Штамм "дельта" продолжает препятствовать общему росту числа вакансий, в основном из-за существенного падения в секторах общественного питания, развлечений и услуг.

Еще одной проблемой, с которой столкнулась сейчас ИТ индустрия, стала существенная нехватка кадров. В отчете Janco указано, что несмотря на рост числа вакансий, найти на них высококвалифицированные кадры подчас невозможно. Тотальные локдауны привели к тому, что меньше специалистов успели закончить университеты по требуемым специальностям. Закрытие границ также оказало негативный эффект, ограничив доступ иностранным специалистам.

Генеральный директор Janco Виктор Янулайтис заявил, что сложившаяся ситуация близка к патовой. Есть открытые вакансии, которые невозможно заполнить из-за существенной нехватки специалистов. И в это же время, многие ИТ компании продолжают сокращения персонала.

Еще совсем недавно, до распространения штамма "дельта" и нехватки специалистов, рост числа новых рабочих мест в ИТ индустрии был значительно выше. В августе наблюдался всплеск на 25400 новых позиций, по сравнению с 18500 вакансий в июне и 9900 в июле.

В целом, ситуация с вакансиями в сфере ИТ в США по-прежнему похожа на состояние до пандемии - должностей значительно больше, чем кандидатов. ИТ директора были бы рады заполнить свой штат, если бы смогли найти достаточно квалифицированных специалистов. Самыми востребованными, по словам Янулайтиса, все еще остаются веб-разработчики и специалисты по цифровой безопасности.

Аналитики все еще ожидают, что в 2021 году рост числа вакансий в ИТ все равно будет значительным. По состоянию на 31 октября было создано 189000 новых должностей, и это без учета двух оставшихся месяцев. Для сравнения, последним максимумом был 2015 год, в течение которого было создано 112500 новых рабочих мест. 2018 год добавил 104600 вакансий, 2019 - 90200. В течение 2020 года ИТ отрасль потеряла 33200 новых рабочих мест. По общим оценкам, в настоящее время в США насчитывается 3.72 миллиона рабочих мест для специалистов в сфере IT.

Ежемесячный отчет о рабочих местах в сфере технологий, опубликованный отраслевой ассоциацией CompTIA, показывает схожие данные, и также указывает на заметное замедление роста найма в октябре. Согласно ее отчету, прошедший месяц в технологическом секторе США показал 8300 новых рабочих мест, против 18700 в сентябре, 26800 в августе и 10700 в июле. По данным CompTIA, число рабочих мест в технологическом секторе США остается выше своего пика в марте 2020 года, и показывает чуть больше 4.81 миллиона.

Для понимания причин расхождения данных в двух отчетах, следует указать, что CompTIA рассчитывает как технические, так и нетехнические вакансии у поставщиков ИТ. Janko рассматривает исключительно ИТ вакансии во всех отраслях промышленности.

В завершении своего доклада CompTIA рассчитала предполагаемый уровень безработицы в технологическом секторе, обозначив его на уровне 2.1 процента в октябре, что значительно ниже национального уровня по все отраслям.

Написать нам