8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Буквально на днях, крупнейший мировой IT-гигант сделал достаточно важный шаг в области предоставления корпоративных технологий, представив пользователем совершенно новых инструмент, названный Apple Business Essentials, добавив тем самым еще один аргумент в пользу преимуществ развертывания своих технологий на предприятиях.

Что представляет собой новинка?

Apple Business Essentials сочетает в себе целый ряд полезных инструментов и функций, объединенных в рамках единого сервиса и предназначенных для использования небольшими компаниями. Основной группой потребителей Apple назвала организации с численностью сотрудников в пределах пятисот.

На сегодняшний день новинка доступна в виде предварительной версии, а полноценный старт сервиса запланирован на середине текущего года. Она включает в себя специальную версию iCloud для бизнеса, AppleCare - круглосуточную поддержку Apple, управление приложениями и устройствами, а также автоматическую настройку с использованием коллекций и интеллектуальных групп.

Согласно анонсу Apple, первоначально услуга будет доступна в США по цене от 2,99 долларов в месяц за каждого пользователя. Цена может увеличиваться зависимо от числа пользователей и размеров облачного хранилища. Компания также представила новое приложение, входящее в сервис, позволяющее устанавливать готовые наборы программного обеспечения, необходимого для работы, а также для запроса технической поддержки.

Apple Business Essentials обещает пользователям простую настройку, подключение, встроенную систему резервного копирования, повышенную безопасность, регулярные обновления, и круглосуточную техническую поддержку по любому возникшему вопросу.

Не забыли в Apple и о поддержке удаленной работы. Вплоть до того, что если потребуется непосредственная помощь, инженер будет отправлен к пользователю домой в течение четырех часов. Таким образом, ИТ отдел автоматически передает часть технической поддержки на аутсорсинг в Apple, просто используя новую услугу.

Аналитики отмечают, что этот шаг полностью ожидаемый со стороны Apple, уже давно пытающейся получить свою долю корпоративного рынка, которую сейчас почти полностью охватывает Microsoft со своей операционной системой Windows. Также, специалисты напоминают, что создание конкуренции пойдет всему сектору исключительно на пользу, стимулируя крупнейших производителей программного обеспечения искать и создавать еще больше новых полезных для потребителя решений.

Что получат пользователи нового сервиса?

Поскольку вся система управляется в единой консоли, в рамках единого пакета пользователи получают:

  • Коллекции
  • Управление устройствами и пользователями
  • iCloud для рабочего хранилища
  • AppleCare+ для Apple Business Essentials (опционально)

Рассмотрим указанные функции немного подробнее.

Коллекции

В случае с коллекциями, Apple решила ответить на вопрос, что именно происходит при приеме на работу нового сотрудника. Эта функция позволит настроить любые параметры приложений, а также сам набор приложений для отдельных пользователей, групп и устройств. Например, с ее помощью можно установить определенное приложение на все оборудование используемое бухгалтерией или отделом маркетинга. Коллекции позволяют определять роли, управлять разрешениями и доступами, и многое другое. Они также создадут единую учетную запись, с текущим статусом лицензирования приложений, так, что администраторы всегда смогут определить когда им может потребоваться отозвать или приобрести новые лицензии для корпоративных команд.

Управление пользователями и устройствами

Apple Business Essentials автоматизирует службы и разрешения и может настроить личное устройство сотрудника для безопасного и конфиденциального хранения данных, связанных с работой. Это достигается за счет поддержки двух идентификаторов Apple - управляемого идентификатора и собственного идентификатора сотрудника. Такая система позволяет гарантировать, что личные данные сотрудников останутся конфиденциальными, когда как корпоративная информация останется хорошо защищена.

На практике это означает, что, когда сотрудник входит на свое личное или рабочее устройство со своей рабочей учетной записью, коллекции сразу определяют тип учетной записи и передают все необходимые для работы настройки, такие пароли от Wi-Fi, конфигурации VPN, и, что главное, готовый пакет необходимых для работы приложений, например Microsoft Word.

Apple заявила, что служба предоставит ИТ отделу возможность применять более серьезные параметры безопасности. Например, использование FileVault, позволяющего зашифровать весь жесткий диск, или установка блокировки устройств в случае их утери или кражи.

ICloud для рабочего хранилища

Сервис предоставляет отдельную учетную запись iCloud, работающая по тому же принципу, что и классическая. Рабочая информация не будет смешиваться с личной. Для нее можно назначать отдельные политики безопасности, в случаях, когда это необходимо. Также, ИТ отдел может настраивать необходимый для каждого пользователя объем облачного хранилища.

AppleCare+

Единственная из новых функций, на которую пока что еще не объявлена цена. Единственная достоверная информация о ней это то, что она не будет входить в базовый пакет, и предприятия, желающие ее подключить, должны будут оплачивать ее отдельно.

Компании, подключившие AppleCare+ смогут предложить своим сотрудникам круглосуточную техническую поддержку по телефону, проводить обучение для админов компании и простых сотрудников, а также осуществлять до двух бесплатный ремонтов любого устройства в течение одного года.

Экстренный вызов технических специалистов Apple, обещающих прибыть на место в течение четырех часов, входит именно в эту дополнительную услугу.

Итого

Специалисты, которым довелось опробовать ранние варианты Apple Business Essentials в работе, в целом оставляют положительные отзывы.

Упоминают классические для компании простоту и понятность пользовательского интерфейса, приятный дизайн без лишних элементов, наглядное и интуитивно понятное использование категорий и разделов, позволяющие без труда найти то что нужно в настоящий момент.

Коллекции очень просто создавать и распространять по нужным группам или пользователям, при этом администрирование самих этих групп также не представляет большого труда.

Насколько все это будет работать в целом, и как предприятия малого бизнеса встретят новую услугу ИТ гиганта будет понятно уже в этом году.

Написать нам