8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Ставший популярным в последнее время openspace или классические личные кабинеты? Этим вопросом задается каждый владелец нового бизнеса, когда дело доходит до планировки офисного помещения для работы компании.

Каждый подход несет в себе как плюсы, так и минусы, поэтому в любом случае для начала следует определиться, какая планировка будет более соответствовать отрасли бизнеса, предпочтениям сотрудников и их должностным функциям. Также, не следуют забывать о производительности сотрудников, их удовлетворенность работой и сохранении баланса между работой и личной жизнью.

В зависимости от отрасли, в которой работает компания, должностных функций персонала и их личных предпочтений, один тип планировки рабочих пространств для сотрудников может подходить лучше, чем другой. Привыкшая к частым мозговым штурмам и совместной работе команда будет лучше чувствовать себя в открытой планировке, но другой тип сотрудников получит больше выгоды от наличия закрытых помещений, обеспечивающих должный уровень приватности и конфиденциальности.

Главная цель здесь - максимальное повышение производительности, что возможно достичь, только предоставив сотрудникам комфортную именно для них рабочую среду. Нельзя забывать и о специфике работы всего персонала в целом. В какой-то момент, текущий проект может потребовать командной работы и совместного поиска оптимального решения. В другой - уединенной работы, с минимумом возможных отвлекающих факторов. В любом случае офисное помещение должно быть адаптируемым, поддерживать сложившуюся корпоративную культуру компании и, что главное, служить местом, где и персонал и партнеры компании одинаково хотят проводить время.

Из всего вышесказанного, несложно догадаться, что идеальным вариантом здесь будет комбинация из openspace и классической планировки. Согласно проведенному в 2019 году опросу Gensler, более семидесяти процентов сотрудников хотели бы работать в офисе, совмещающем оба типа планировки.

Многие владельцы небольшого бизнеса совершают частую ошибку, полагаясь при выборе планировки будущего офиса на популярные тренды или личные предпочтения, что в дальнейшей может привести к снижению производительности работы команды. Вместо банального выбора, стоит разобраться со всеми "за" и "против", и только после этого выбрать подходящий вариант, который будет отвечать требованиям конкретной организации.

Openspace

Openspace набирает популярность, и с этим сложно спорить. Особо популярна такая современная планировка в молодых командах, привыкших работать совместно, часто использующих мозговые штурмы при работе над проектами.

В открытых офисах отсутствуют привычные частные кабинеты или кабинки. Коллеги работают в общем помещении, что позволяет им свободно общаться между собой. И это может быть как хорошим, так и плохим решением для компании.

Плюсы

  • Широкие возможности для взаимодействия, сотрудничества и инноваций
  • Большой простор для естественного неформального общения
  • Высокая корпоративная культура
  • Больше прозрачности как для управляющего персонала, так и для самих сотрудников
  • Больше места для новых сотрудников
  • Более доступный вариант, т.к. на каждого сотрудника требуется меньшая площадь

Минусы

  • Шум и прочие отвлекающие факторы, которые могут значительно сказаться на производительности
  • Отсутствие конфиденциальности для проведения телефонных звонков или встреч один-на-один
  • Потенциальные проблемы с безопасностью
  • Потенциальное отрицательное влияние на производительность окружающих

Openspace может быть очень хорошим решением, для многих организаций, но никогда нельзя забывать о балансе. Просто собрать всех в одной комнате, с телефонными звонками, встречами и разговорами между собой скорее всего приведут к катастрофе.

Открытая офисная планировка возможна для ряда отраслей, но нельзя забывать, что персоналу могут быть необходимы зоны, в которых будут минимизированы все возможные отвлекающие факторы. К тому же, открытый офис усиливает ощущение переполненности, когда найти тихий и спокойный момент для составления отчета или проведения важного телефонного звонка, может быть полностью невозможно.

Классическая планировка

Классическая планировка офисных помещений предоставляет сотрудникам больше возможностей сосредоточиться на своей работе и не отвлекаться на постороннее. Но здесь, сильно проседают такие вещи как сотрудничество и корпоративная культура.

Плюсы

  • Почти полное отсутствие отвлекающий факторов, что позволяет персоналу лучше сосредотачиваться на работе
  • Классический офис воспринимается как престижный, что является стимулом к желанию продвижения по службе
  • Личное пространство для рабочих и персональных нужд
  • Более высокий уровень безопасности
  • Улучшенная совместная работа, если небольшая команда использует небольшой общий кабинет

Минусы

  • Пониженный уровень вовлеченности, командной работы, а порой, и морального духа в организации
  • Снижение шансом на удачное сотрудничество и появление инновационных идей
  • Ощущение отсутствия прозрачности
  • Потенциальная возможность появления в организации субкультуры, не соответствующей корпоративной культуре
  • Более высокая стоимость, т.к. на каждого сотрудника требуется значительно большая площадь

Очевидно, что некоторые рабочие места требуют большей конфиденциальности, чем другие. Однако определенная степень конфиденциальности обязана присутствовать в каждом бизнесе. Конфиденциальность здесь, как ни странно, очень сильно влияет на производительность. Небольшое количество закрытых помещений для решения личных проблем, так или иначе отвлекут всю команду, в случае если один из участников расстроен или испытывает стресс. Кроме того, сотрудник с меньшей вероятностью пойдет на неоправданный риск на виду у всех своих коллег.

Сочетание обеих планировок

Пожалуй, в подавляющем большинстве случаев, это вариант будет наиболее перспективным практически для любого вида бизнеса. При проектировке будущего офиса, владелец должен четко ответить на все вопросы касаемо специфики его бизнеса, требуемого уровня конфиденциальности сотрудников и необходимости командной работы для реализации проектов.

В то время как концепция openspace продолжает набирать популярность, многие компании на собственном опыте приходят к пониманию необходимости границ. Поэтому правильнее всего будет найти баланс.

В случае открытой планировки, не следует забывать о необходимости отдельных кабинок для проведения важных телефонных звонков и конференц-зала для совещаний.

Если владелец предпочитает классический офис, ему нужно подумать об организации хотя бы нескольких открытых пространств, где сотрудники смогут общаться или совместно работать.

Как и во всех вопросах организации бизнеса, прозрачность, диалог и понимание нужд персонала являются главным ключом к организации современного продуктивного предприятия.

Написать нам