8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Похоже, пандемия новой коронавирусной инфекции не планирует сдавать свои позиции, что приводит к продолжению роста, вынужденно зародившихся еще в далеком теперь 2019 году тенденций. Продолжает значительно увеличиваться число предприятий, переходящих на удаленный или смешанный, иначе называемый гибридным, форматы работы.

И казалось бы, все хорошо. С точки зрения карантинных мер, вводимых по всей планете, эти форматы действительно помогают снизить риск распространения инфекции; с точки зрения бизнеса, оба этих формата позволяют заметно снизить офисные расходы и дают возможность выстраивать более гибкие, и как следствие - удобные для персонала графики работы.

Но на деле не все так прекрасно, как может показаться на первый взгляд. И становящийся все более популярным гибридный формат работы предприятия имеет ряд своих недостатков.

В 2019 году, удаленная работа оказалась буквально принудительно навязанной огромному числу предприятий, и еще тогда специалисты начали отмечать, что "все это теперь с нами надолго". Рано или поздно, кризис закончится, и после этого организации и персонал смогут сами выбирать как им удобнее работать. В долгосрочной перспективе это звучит логично, однако прежде чем такая утопия настанет, бизнесу предстоит ответить на множество пока что неразрешенных вопросов.

Удаленные фрилансеры начали работать полный рабочий день

Удаленные фрилансеры - на западе более прижился термин Digital Nomads - Цифровые Кочевники - люди, зарабатывающие на жизнь посредством цифровых технологий, ведущие, как правило, мобильный образ жизни и не привязанные к работе в каком-либо офисе. Недавнее исследование, проведенное компанией Emergent Research, обнаружило что число американцев, считающих себя "цифровыми кочевниками", выросло с семи миллионов в 2019 года до одиннадцати миллионов в 2020. Это уже почти 49 процентов роста, который очевидно продолжился в нынешнем 2021 году.

До пандемии, подавляющее большинство цифровых фрилансеров были предпринимателями и подрядчиками, в основном в области разработки компьютерных программ, журналистики или маркетинга. Пандемия привнесла свои изменения и к ним присоединилось огромное число обычных штатных сотрудников. И это действительно проблема.

Отсутствует новая рабочая культура

Вводимый по всему миру карантин застал огромное число организаций врасплох. Чтобы не потерять бизнес, им прошлось в срочном порядке перестраивать свои рабочие процессы необходимые для преодоления сложившегося кризиса. Придя к заключению, что единственным выходом в плане работы персонала сейчас является переход на удаленный или гибридный формат, они поспешили им воспользоваться. Но такой подход оказался для многих совершенно новым и незнакомым.

Новые методы работы требуют совершенно иных способов управления людьми и координации работы в целом. С удаленным персоналом уже не провести привычную планерку или не внести в срочном порядке корректировки в рабочий план определенного отдела.

Разработчики программного обеспечения в сложившейся ситуация постарались максимально упростить бизнесу акклиматизацию в новых условиях - ПО для совместной удаленной работы стало разрабатываться в невиданных ранее темпах, однако построение рабочих бизнес-процессов дело, требующее время. И без опыта построения таких моделей, никакое ПО не сможет решить всех проблем.

Далеко не все инструменты организации позволяют новый формат работы

Рабочее решение для организации гибридной работы заключается не в том, чтобы удаленные сотрудники использовали то, что им удобно, а в том, чтобы вся компания работала централизовано, использовала одни и те же инструменты. Только такой подход позволит работать из любого места с использованием рабочих процессов, согласованных в рамках всего предприятия.

Это требует от компаний внедрения новых технологий цифровизации, переход на облачные решения и новые решения цифровой связи. Общеизвестно, что бизнес, особенно малый и средний, не очень любит менять привычные ему инструменты и внедрять что-то новое. Но в данном вопросе, у него просто не остается выбора.

Принцип, что трудовое законодательство определяется местом нахождения работника, устарел

Трудовое законодательство устанавливается в юрисдикции места проживания работника. Если мы считаем, что удаленная и гибридная работа с нами теперь навсегда, пришла пора признать что данный принцип устарел. Многие иностранные сотрудники были вынуждены вернуться на родину и продолжают удаленно работать оттуда. Сама возможность удаленной работы предоставляет возможность нанимать персонал со всего света.

Очевидно, что текущие тренды заставят государства рано или поздно пересмотреть текущий подход к трудовому законодательству.

Даже разработчики ПО для удаленной работы не очень-то верят в собственные продукты

Этот момент наиболее забавный. Большинство разработчиков программного обеспечения для выстраивания процессов удаленной работы, не решаются сами перейти на так рекламируемый ими формат.

Здесь хорошим примером будет Google, объявившая, что работать полностью удаленно разрешит только двадцати процентам своего персонала. Численность штата корпорации составляет 135 тысяч человек. Шестидесяти процентам из них будет разрешено работать из дома максимум два дня в неделю. Ирония здесь заключается в том, что Google одними из первых начали создавать и внедрять инструменты и сервисы для удаленной работы.

Да, многие особо прогрессивные руководители крупного ИТ решительно выступают за удаленную работы на полный рабочий день. Но очевидно, что многие - не значит все, и даже руководство технических гигантов не может прийти к консенсусу по этому вопросу и старается сохранять компромисс между старой и новой системами организации рабочих процессов.

Но есть еще один вариант причин текущей неразберихи:

Компании переходят на гибридный формат работы, чтобы сотрудники не переезжали

Существует большая разница между полностью удаленным и гибридным форматом работы: последний, все еще делает сотрудников привязанным к фактическому месту работы. Даже при расписании "один день в неделю в офисе", они должны оставаться в пределах досягаемости этого самого офиса.

Полностью удаленные работники здесь чувствуют себя куда свободнее и могут уехать куда угодно. Руководство знает об этом, и, возможно, подстраховывается на случай внезапных форс-мажоров, когда может потребоваться как можно быстрее вызвать весь персонал.

В целом, интересно наблюдать как бизнес, и крупный, и малый, подстраивается под так быстро изменившуюся действительность. Однако, следует признать, что до выстраивания четко работающих процессов путь предстоит еще очень неблизкий.

Написать нам