8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Когда человек работает удаленно из дома, плохое подключение к сети, сосед, внезапно затеявший ремонт, или шум детей, отпущенных из школы на каникулы, могут серьезно сказаться на производительности труда и качестве выполняемой работы. Однако отвлекающие от работы члены семьи и технические трудности не единственные факторы, которые затрудняют удаленную работу. По данным недавно опубликованной работы ведущего тренера по сертификации компаний по системе MBTI, ряд успехов и неудач в работе на дому, связан с типом личности каждого человека.

Система MBTI - типология личности, созданная двумя американскими психологами на базе типологии Юнга. Несмотря на то, что достоверность представленной методики подвергается критике со стороны многих ученых, она получила широчайшее распространение сначала в США и Европе, а в дальнейшем начала проникать и в другие страны. Ее опросники для определения типа личности переведены на многие языки мира, включая русский, и используются при приеме на работу в тысячах компаний по всей планете.

Здесь мы не будем разбирать насколько сама эта модель актуальна и отражает действительность. Достаточно понимания, что многие крупные компании по всему миру, включая российские, руководствуются ее опросниками при работе со своим персоналом. Это делает изучение подхода MBTI к удаленной работе, как минимум, любопытным.

В вопросах влияния типов личности на удаленную работу очень легко делать обобщенные утверждения и предположить, что экстравертам может быть слишком неуютно работать изолированными от коллектива, или что интроверты могут и вовсе "пропасть", если не связываться с ними по несколько раз на дню. Отчасти, это правда. Однако, по утверждению специалистов по методике MBTI, в личностных чертах человека и его предпочтениях есть нечто гораздо большее, чем банальное - нравится ли ему работать одному или нет.

Методология MBTI присваивает человеку по одной черте из каждых четырех пар типов: экстраверсия или интроверсия; восприятие или интуиция; мышление или чувства; и суждение или восприятие. На основании этих черт, определяется как именно человек воспринимает окружающий мир и принимает решения. Приводимые далее примеры и рекомендации опубликованы в работе Майкла Сеговии - ведущего тренера по сертификации компаний по развитию персонала и эксклюзивного издателя MBTI CPP.

Интроверты и экстраверты

Принято считать, что склонные к интроверсии люди являются лучшими кандидатами для работы на дому. Они буквально раскрываются в тихой и спокойной обстановке, когда могут без лишней суеты побыть наедине со своими мыслями. Однако Майкл Сеговия отмечает, что здесь кроется неочевидная проблема: уединение домашнего офиса не дает интровертам должной мотивации к работе, они могут перестать высказываться и начать избегать необходимых групповых дискуссий посредством технологий для организации удаленной работы.

Экстраверты, напротив, черпают свою энергию у других и им может быть крайне тяжело сохранять свою продуктивность без привычного окружения шумного офиса и группы коллег, с которыми они привыкли делиться своими идеями. В вопросах касаемо удаленной работы экстравертов психологи, кстати, единодушны. И не только те, кто разделяет методики MBTI. Оставшись наедине с самими собой, склонные к экстраверсии люди часто могут перестать быть способными выполнять привычный им объем работы.

Интуиция и восприятие

Когда дело доходит до обработки поступающей информации и задач, люди с развитой интуицией, как правило, стремятся к идеям "общей картины". Они смотрят на вещи с более широкой точки зрения, не нуждаются в чрезмерном руководстве и контроле, и могут крайне негативно реагировать на попытки микроменеджмента.

В свою очередь, люди с повышенным восприятием, напротив, нуждаются в четкой конкретике. Им сложно работать с пространными и общими указаниями, они привыкли задавать множество вопросов для четкого понимания каждого отдельного элемента поставленной задачи.

Мышление и чувства

Традиционно, эта пара MBTI относится к тому, как именно человек принимает решения. Однако в опубликованной работе, Майкл Сеговия утверждает, что предпочтение личности в отношении чувств или мышления, также влияют на то, как человек интерпретирует удаленные коммуникации, необходимые при работе из дома.

Люди склонные к мышлению, по его словам, ищут краткости и ясности, когда как более чувствующие личности, напротив, желают установить более тесную связь с собеседником. Это может стать проблемой, когда руководитель или коллега чрезмерно болтлив (для мыслителей) или слишком прямолинеен (для чувствующих), в своих ежедневных беседах с удаленными сотрудниками. При удаленном общении, особенно текстовом, всегда нужно помнить что подтекст и эмоции, очевидные при личном взаимодействии, отсутствуют, и иметь это в виду.

Суждение и восприятие

Склонные к суждению люди всегда желают, чтобы работа была сделана. Им несвойственна прокрастинация. Даже работая из дома, без лишнего контроля со стороны, они без труда отделяют время работы от времени отдыха, легко сосредотачиваются на текущей задаче. Но и здесь кроются возможные проблемы: такие люди могут принимать поспешные решения, просто потому что хотят как можно быстрее закрыть текущий вопрос.

Личности, склонные к восприятию, по словам Сеговии, любят распределять свои задачи, и часто согласны даже на больший объем работы, при условии, что они могут сами решать когда они работают, а когда отдыхают. Однако, эта тенденция означает также, что такие люди могут легко отвлекаться, их границы между трудом и отдыхом часто размываются и переключаться между ними становится все труднее.

Как же сделать работу на дому - работой?

Сегодня все больше и больше компаний предлагают своему персоналу возможность работы на дому полный или неполный рабочий день. В такой ситуации особенно важно, чтобы и работодатели, и сотрудники заранее договорились о четкой политике удаленной работы, которая будет подходящей для всех, независимо от типов личности.

Регулярные видеоконференции, свободный выбор графика удаленной работы и грамотно подобранное под нужды организации программное обеспечение для совместной работы значительно усилят чувство ответственности у удаленного персонала.

Компания должна проводить видеоконференции с человеком, который работает из дома, через день. Это поможет тем, кто склонен отвлекаться, быть более ответственным. Кроме того, желательно приглашать такого человека в офис несколько раз в месяц, чтобы он мог лично пообщаться с другими членами команды. Это позволит ощутить целостность коллектива и значимость текущих проектов.

Каждый работающий на дому сотрудник должен иметь возможность связаться с кем угодно из коллег или руководства, в случае возникновения любого вопроса. Иными словами, организация всех бизнес-процессов, в случае удаленной работы, должна быть максимально прозрачной

В заключение своего доклада Сеговия напоминает, что любой тип личности может выполнять любую работу, пока у него есть мотивация для выполнения этой работы. Это главное, о чем нужно помнить каждому работодателю при организации бизнеса в новых условиях.

Написать нам