8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Сегодня фриланс становится все более и более популярным практически во всех отраслях бизнеса. Если на самой заре этой практики, фрилансеров можно было встретить часто исключительно в "цифровых" направлениях деятельности, сейчас фрилансер может занимать практически любую должность и выполнять любую работу.

Так сколько же на самом деле зарабатывают фрилансеры? На этот вопрос постаралась ответить глобальная платежная платформа Payoneer, проведя опрос более двадцати трех тысяч фрилансеров, занимающих самые разные должности в компаниях по всему миру.

Фриланс стал очень популярным вариантом для профессионалов практически в каждой отрасли. Это отличное решение для людей, желающих получить больший контроль над собственной карьерой, и получаемым опытом работы. Возможность работать в любом месте, задавать собственный темп и браться за интересные для себя проекты во множестве разных компаний звучит очень привлекательно для тех, кто устал от классической офисной рутины "с десяти до шести". Но действительно ли такой подход к работе способен заменить фиксированный и стабильный заработок, которым обеспечивает своих постоянных сотрудников любой работодатель?

Согласно исследованию агентства ZipRecrutier, средняя годовая зарплата внештатных авторов в США в 2019 году составила 63 тысячи долларов. То есть средний независимый писатель зарабатывает около 31 доллара в час, что указывает на продолжение роста этого рынка с 21 доллара в час четыре года назад.

В своем исследование 2015 года, Payoneer опросила боле двадцати трех тысяч фрилансеров из ста восьмидесяти стран мира, стараясь выявить тенденции в желаемых тарифах, уровнях опыта и ожиданиях работы. Согласно полученным тогда данным, средний фрилансер работал 36 часов в неделю по средней ставке 21 доллар в час, что приводило к годовой зарплате 39 тысяч долларов до вычета налогов. Такие цифры оказались значительно выше, чем средняя заработная плата обычных сотрудников, также участвующих в опросе. Однако, здесь необходимо отметить, что результат проведенного опроса показывает именно средние цифры по всему миру, и оплата фриланса может очень сильно варьироваться в зависимости от страны и отрасли, в которой трудится фрилансер.

В исследовании ZipRecrutier 2019 года, цифры значительно подросли, и согласно новым данным, если бы средний фрилансер работал 36 часов в неделю по ставке 31 доллар час, он заработал бы чуть более 58 тысяч долларов в год. Сравнивая эти цифры с данными Payoneer четырехлетней давности, мы получаем рост на 29 процентов.

Самым удивительным результатом опроса, по словам вице-президента по маркетингу Payoneer Джонни Стила, оказался тот факт, что фрилансеры с высшим образованием обычно зарабатывают в среднем 20 долларов в час, что меньше, чем 22 доллара, которые зарабатывают в час те, чей максимальный уровень образования - средняя школа. Это говорит о том, что компании, нанимающие фрилансеров, больше смотрят на непосредственный опыт и отзывы клиентов, нежели на формальные бумаги о полученном том или ином высшем образовании.

"Не у всех людей в современном мире есть одинаковый доступ к высшему образованию," - сказал Стилл в интервью Business News Daily, - "но прелесть Интернета в том, что каждый может получить доступ к бесконечному объему необходимых знаний. Люди могут освоить совершенно новые профессии. Поэтому, когда дело доходит до рынка фрилансеров, совершенно неважно, где именно вы получили свои знания. Куда важнее как хорошо вы выполняете свою работу."

Компании готовы платить фрилансерам

Даже самый привычный сегодня вид фриланса - копирайтинг - может очень хорошо оплачиваться. В зависимости от объема навыков и знаний свободных авторов, некоторые компании готовы платить до 100 долларов в час за составление юридической или технической документации. Особенно распространено это на международном рынке, когда крупные компании расширяют свой бизнес в новые регионы.

Интернет очень сильно размыл привычные нам границы, что положительно сказалось на рынке фриланса. Компании по всему миру могут использовать невозможный ранее кадровый резерв, а у фрилансеров появилась реальная возможность сотрудничать с крупнейшими международными компаниями.

Сегодня, новая реальность позволяет талантливым и трудолюбивым профессионалам из стран с развивающейся экономикой получить перспективы потенциального заработка, о котором они не смели бы даже подумать еще несколько лет назад.

Здесь кроется несколько неочевидных на первый взгляд моментов, с которыми никогда не сталкивался классический офисный сотрудник. И людям, решившим попробовать себя на этом поприще, следуют заранее быть к ним готовыми.

Независимо от уровня профессионализма, фрилансер вынужден сам искать своего работодателя. Здесь пригодятся умения грамотно продать себя и навыки коммуникации с потенциальным заказчиком. Джонни Стил посоветовал начинающим фрилансерам присутствовать сразу на нескольких сетях, предлагающих услуги по поиску заказов. Обязательно просить своих клиентов оставлять отзывы о своей работе. Брендинг самого себя, продвижение собственной работы через личный блог или каналы социальных сетей также помогут получить известность, и как следствие, доверие, которое в итоге приведет к росту.

На примере независимых авторов

Так сколько же зарабатывает писатели-фрилансеры? В 2019 году был зафиксирован значительный рост этого рынка. По данным, полученным ZipRecrutier, компании позволили внештатным писателям получать среднюю годовую зарплату в размере 63 тысяч долларов.

Кэрол Тайс, автор множества книг, посвященных зарабатыванию денег в качестве независимого автора, провела собственный опрос, в котором участвовало около полутора тысяч фрилансеров. И это исследование показало, что 45 процентов респондентов работает неполный рабочий день.

Весьма неплохие цифры. И очевидно, что на фоне вводимых странами мер, связанных с борьбой с пандемией, а также продолжающимся ростом числа компаний, желающих расширить бизнес на международный рынок, в дальнейшем эти цифры будут только расти.

Написать нам