8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Одна из крупнейших IT компаний мира в очередной раз приняла решение отложить возвращение своего персонала на рабочие места в офисы. Следующей объявленной датой, когда сотрудники Apple должны будут вернуться к классическому формату работы, объявлено 1 февраля будущего года, однако многие эксперты считают, что и эта дата будет перенесена на более позднюю. И возможно, не один раз.

Что произошло?

Генеральный директор Apple Тим Кук объявил своим сотрудникам, что согласно новому плану, он ожидает поэтапного возвращения в офисы, начиная с 1 февраля 2022 года. В конечном итоге компания хочет, чтобы ее персонал находился в офисе три дня в неделю - по понедельникам, вторникам и четвергам. Сам Кук рассматривает это как продолжение эксперимента по внедрению гибридных методов работы, уже успевших принести Apple значительную выгоду в уходящем году.

Также, Apple увеличивает количество времени, которое сотрудники могут работать удаленно с двух до четырех недель в год. Однако здесь некоторые исключения: ряд должностей все же не позволяет удаленной работы, поэтому определенная часть персонала все еще вынуждена постоянно находиться на рабочем месте.

Отметим, что ранее Apple планировала вернуть своих сотрудников в офисы в июне нынешнего года. Затем срок был сдвинут на сентябрь, а совсем недавно - на январь 2022.

Корпорация не требует от своего персонала обязательной вакцинации, однако всячески поощряет тех, кто решил сделать прививки от коронавирусной инфекции.

Согласно заявлению Тима Кука, управление компании прекрасно осознает, что ситуация с мировой пандемией динамична и непредсказуема, и готовы по необходимости скорректировать свой подход под быстро меняющиеся события. Это относится и к срокам, и к требованиям дистанцирования, и к общим протоколам безопасности жизни и здоровья сотрудникам. Не исключают в Apple и изменений к требованиям обязательной вакцинации, хотя отдельно отмечают, что в настоящий момент вопрос об этом не стоит.

В этом вопросе Apple не уникальна

На сегодняшний день уже вполне очевидно, что мир после пандемии никогда не станет прежним. Эксперты до бесконечности пишут о различиях между классическими практиками управления, основанными на привычном присутствии на рабочих местах, и новыми подходами удаленной и гибридной работы. Ставшие вынужденными из-за вводимых повсеместно карантинных мер, они быстро приглянулись как самим работникам, так и многим руководителям, и сейчас становится ясно, что именно новый подход теперь будет доминировать в большинстве областей бизнеса.

И в этом нет ничего необычного. Один из неочевидных плюсов карантина заключается в том, что новый подход к работе показал, что является более производительным, доступным и способствующим росту благосостоянию персонала. Основная задача сейчас - выработать новые схемы организации такой работы и найти способы создания и укрепления связей и корпоративной культуры.

Apple прекрасно осознает, что самый высококвалифицированный персонал, почувствовав свободу, вряд ли захочет возвращаться к старой модели работы. Поэтому корпорация решила действовать на опережение, что является совершенно логичным, если задуматься о вопросе удержания в штате профессионалов. В противном случае очень высока вероятность того, что рано или поздно, ключевые специалисты уйдут к конкурентам, предоставляющим ту самую свободу.

Написать нам