8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Поднявшаяся за последние несколько недель шумиха в компьютерной прессе, хорошо сдобренная множеством публикаций обычных пользователей по поводу возвращения корпорации Microsoft к своей агрессивной политике принуждения потребителей к использованию собственных сервисов и приложений, похоже, возымела успех. Подписчики программы Microsoft Insider заметили, что в последней версии, доступной по этой программе, снова появилась возможность устанавливать отличные от Edge браузеры, в качестве используемых по умолчанию в операционной системе.

С одной стороны, можно подумать, что Microsoft здесь прислушалась к обратной связи и пошла навстречу потребителям. Однако не следует забывать, что кроме обычного недовольства, в конце позапрошлой недели начали появляться также и угрозы судебными исками, например коллективная жалоба производителей программного обеспечения для облачных хранилищ в Европейскую антимонопольную комиссию, по поводу внедрения в Windows 11 функций OneDrive, фактически не оставляющих конкурентам шансов на продвижение собственных продуктов. Так что очень велика вероятность того, что на этот раз Microsoft не столько идет навстречу пользователям, сколько внезапно поняла, что снова немного "заигралась" и решила как можно скорее сгладить появившийся негатив. Хотя бы в отношении интернет-браузера.

Так или иначе, текущая сборка, доступная по программе Microsoft Insider, снова позволяет выбирать в качестве браузера по умолчанию программное обеспечение от сторонних разработчиков. На текущую стабильную версию Windows 11 данное изменение пока еще не распространено.

В своем корпоративном блоге, в разделе посвященном сборке Windows 11 22509, Microsoft отметила отзывы пользователей о текущих изменениях, заявив, что с помощью программы предварительной оценки Windows вы видите, как мы пробуем совершенно новые подходы и решения, основанные на отзывах наших потребителей и результатов тестирования. Версия 22509 позволяет назначать любой браузер для обработки ссылок http, https, а также файлов htm и html.

Это изменение было замечено пользователем Twitter Рафаэелем Риверой и впервые опубликовано на интернет-портале Betanews.

Напомним, что в прошлом месяце, автор бесплатного приложения EdgeDeflector, позволяющего сторонним браузерам обрабатывать ссылки в операционной системе Windows 11, и тем самым обходить запрет Microsoft на изменение браузера по умолчанию на что-то отличное от Edge, пожаловался, что сборка 22494 перекрыла все возможности для работы его приложения, и в ней фактически невозможно использовать что-либо кроме браузера от Microsoft.

Как правило, операционная система использует любой браузер, установленный по умолчанию, для обработки интернет-ссылок. Однако в сборке 22494, все ссылки автоматически переделываются: например обычная https:// ссылка будет выглядеть, как microsoft-edge:https://, что фактически заставляет пользователей каждый раз запускать именно Edge.

Его публикация вызвала целый шквал негодования со стороны как пользователей, так и разработчиков программного обеспечения, которые назвали подобные действия ИТ-гиганта откровенно нечестными и вспоминали похожее поведение Microsoft в конце девяностых годов, когда дело закончилось фактическим уничтожением разработчика Netscape Navigator - единственного на тот момент конкурента Microsoft в сфере ПО для серфинга в Интернете.

К волне недовольства присоединились и разработчики ПО для работы с облачными хранилищами, обвиняющие Microsoft в принуждении пользователей Windows 11 использовать облачные сервисы OneDrive, причем последние, кроме недовольных публикаций, составили коллективную жалобу в антимонопольные органы Европейского союза, угрожая судебными исками.

Похоже, что все это в комплексе, все же заставило Microsoft пойти на попятную. По крайней мере в отношении своего веб-бразура.

Кроме упомянутого выше изменения, последняя сборка Windows 11 (22509), выпущенная 1 декабря, предоставляет ряд улучшений в работе пользовательского интерфейса для систем с несколькими мониторами, а также изменения в интерфейсе системных настроек.

Программа предварительной оценки Windows предлагает три варианта доступа для подписчиков Windows Insider - канал разработки, для раннего тестирования новых функций; канал раннего доступа, в который включены более готовые функции для окончательного тестирования; и канал предварительного просмотра, для тестирования накопительных обновлений.

После получения обратной связи от сообщества, Microsoft может изменять, сохранять или полностью отменять то или иное обновление. И похоже, что на этот раз вся система сработала как надо, не позволив крайне спорному решению дойти до финальной сборки.

Хотя бы в части подхода к работе сторонних интернет-браузеров. Чем закончится история с OneDrive нам еще только предстоит узнать.

Написать нам