8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Начиная со следующего года, пользователи Microsoft Teams смогут проводить встречи используя свои компьютерные аватары в специально созданных виртуальных 3D помещениях.

Технология Mesh, представленная Microsoft в начале этого года, предоставляет широкий набор инструментов для разработки 2D и 3D виртуальных пространств для совместной работы и общения. На сегодняшний день, находящееся в предварительной версии приложение позволяет проводить подобные встречи пользователям VR гарнитуры Microsoft HoloLens, хотя в дальнейшем возможна поддержка более широкой линейки устройств.

На регулярном мероприятии компании Ignite в минувший вторник, Microsoft обсудила свои планы по интеграции технологии смешанной реальности в свою среду Teams, приложения для видеосвязи и чата на рабочем месте, что в совокупности насчитывает более 250 пользователей по всему миру.

Что из себя представляет Mesh для Microsoft Teams?

По сути, это альтернативный способ проводить встречи и видеоконференции в среде Teams. Пользователи смогут создать персонализированные 3D аватары, чтобы представить себя в виртуальной среде, а затем взаимодействовать с аватарами других пользователей. Для большей реалистичности, виртуальный аватар может имитировать жесты пользователя и частично мимику.

По словам Microsoft, аватары будут взаимодействовать друг с другом в наборе готовых виртуальных пространств, имитирующих кофенфернц-залы или офисные помещения. Важным уточнением здесь будет момент, что гарнитура VR желательна, но не необходима. Для доступа к Mesh можно использовать обычный компьютер, или смартфон.

Технология Mesh начнет распространяться среди пользователей Teams в режиме предварительного просмотра в первой половине будущего года. Цены на новый продукт пока что не объявлены.

Microsoft пытается догнать конкурентов

На самом деле, представленная компанией новинка не является чем-то уникальным. Facebook уже давно активно высказывался об идее создания "метавселенной" на рабочем месте, и даже разрабатывал собственное решение виртуальных пространств - рабочие комнаты Horizon, представленные социальной сетью в августе, представляют собой полностью аналогичные функции.

Экспериментирует с VR-встречами и Cisco, недавно запустившая свою новинку Webex Hologram - инструмент для встреч с дополненной реальностью, позволяющий пользователям взаимодействовать с виртуальными объектами при помощи AR-очков.

Также, можно упомянуть стартап Spatial, который недавно привлек к себе внимание своими виртуальными конференц-залами.

Все это говорит о том, что крупнейшие IT компании начали заниматься этим направлением. Так что специалисты ожидают большого числа новинок и новых решений в области рабочих встреч в виртуальном пространстве.

Написать нам