8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Microsoft на прошлой неделе объявила о выпуске следующего выпуска Офиса с бессрочной лицензией для коммерческих и правительственных организаций.

Получивший название "Office LTSC 2021", новый офисный пакет был создан как подмножество функций Office 365 и Microsoft 365, который, как только будет выпущен, останется неизменным до тех пор, пока не закончится официальная поддержка.

Корпорация предупредила, что Office LTSC 2021 будет включать в себя лишь некоторые функции, доступные в версиях Office, которые поставляются с популярными планами подписок. Также, Майкрософт указала, что данная версия после выпуска не будет получать никаких дополнительных функций и возможностей.

Такие ограничения стали уже почти классическими в желании Microsoft отнести бессрочные лицензии ко второму, а то и третьему классу по сравнению с подписками Office 365 и Microsoft 365. Очевидно, что компания предпочитает, чтобы клиенты выбирали популярные планы подписки, потому что доход с них, во-первых, почти неограниченный по времени, а во-вторых, регулярный и, следовательно более прогнозируемый. Корпорация открыто устанавливает жесткие политики в отношении версий с бессрочной лицензией или ограничивает возможности программного обеспечения, чтобы подтолкнуть клиентов к подписке.

Наиболее заметным ограничением для этой итерации станет резкое сокращение срока поддержки: Office LTSC 2021 будет поддерживаться только в течение пяти лет, что вдвое меньше, чем у большинства предыдущих офисных пакетов (и на два года короче, чем у Office 2019, выпущенного относительно недавно). Также немаловажно что поддержка здесь будет заключаться исключительно в обновлениях безопасности.

Другим довольно загадочным, но, впрочем, и ожидаемым ограничением стало включение в Office LTSC 2021 клиентского приложения Teams только в базовом бесплатном варианте. Полный доступ к популярному на фоне пандемии приложению для удаленной работы корпорация оставляет только на более выгодных для себя условиях.

Office LTSC 2021 будет доступен только через массовое лицензирование и поставляться в версиях с различным составом для Windows и macOS. Версия для Windows будет работать как на Windows 10, так и на предстоящей Windows 11, которая должна дебютировать 5 октября. Эта дата также станет датой выпуска версии Office LTSC 2021.

Написать нам