8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Главным отличием новой системы безопасности от существующего ныне модуля TPM, станет то, что теперь все будет обеспечиваться на уровне центрального процессора, что сделает невозможными способы обхода защиты при получении злоумышленниками непосредственного доступа к устройству.

В то время как многие организации ломают голову над вопросами безопасности при управлении гибридной рабочей силой, безопасность за пределами корпоративного брандмауэра играет огромную роль в повседневных ИТ операциях.

После того как в октябре прошлого года Microsoft подготовила выпуск Windows 11, содержащий ряд функций, направленных на обеспечение гибридной работы, корпорация представила на прошлой неделе первые персональные компьютеры со встроенной технологией Pluton. Новинка направлена на обеспечение беспрецедентной безопасности для удаленных работников и просто частных лиц.

Произошло это на выставке CES, где Microsoft объявила о том, что компания Lenovo и производитель чипов AMD начинают выпускать ноутбуки ThinkPad, которые изначально поставляются с новейшими чипами Pluton. Цены на новинки начинаются с полутора тысяч долларов за Z13 и доходят до двух тысяч долларов за более продвинутую Z16. В широкую продажу обе модели поступят уже в мае, и согласно заявлениям Lenovo, никаких дополнительных затрат, связанных с чипом Pluton, от пользователей не потребуется.

Примечателен факт, что по умолчанию чип Pluton будет отключен, и покупатели сами смогут активировать его по необходимости. Причиной такого решения Lenovo назвали то, что корпоративным клиентам крайне важно предварительное тестирование всего, что касается безопасности, прежде чем массово внедрять новинку на своих предприятиях. Поэтому производитель предоставляет своим клиентам возможность сначала оценить работу Pluton и только затем активировать ее, если система их полностью устроит.

Процессор Pluton приходит на замену существующей системе TPM и будет обрабатывать такие функции безопасности как систему авторизации в операционной системе Windows Hello, BitLocker и System Guard. Сам Pluton - это отдельная микросхема, разработанная Microsoft и ведущими производителей процессоров. Он обеспечивает защиту на уровне центрального процессора и делает невозможными целый ряд самых сложных на сегодняшний день хакерских атак.

Чип будет хранить в себе учетные данные пользователей, включая биометрическую информацию, ключи шифрования и прочие критически значимые идентификационные данные. Обновление прошивки значительно упрощено путем интеграции в систему Winows Update, так что от пользователей не потребуется никаких дополнительных действий для обеспечения работы Pluton.

Сам чип интегрирован в матрицу процессора, что не позволит злоумышленникам устранить его, даже в случае прямого доступа к компьютеру.

Написать нам