8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Сейчас уже мало кто об этом помнит, но двадцать лет назад корпорация Microsoft едва ли не чудом избежала огромных проблем, когда судья окружного суда США Пенфилд Джексон постановил, что компания является монополией, которую следует разделить на две компании. Эта часть решения в деле "Министерство Юстиции против Microsoft" была отменена годом позднее, иначе сейчас мы жили бы в совершенно другом мире высоких технологий.

Дело двадцатилетней давности началось с того, что Microsoft, используя свою монополию на операционную систему Windows, фактически полностью уничтожила своего главного тогдашнего конкурента среди веб-браузеров - Netscape. Тогда все закончилось хорошо, ИТ-гигант был вынужден пойти на уступки, и предоставить другим браузерам работать с Windows.

Но по какой причине об этом старом деле вспомнили именно сейчас? Все достаточно просто: последняя сборка Windows 11 Insider Preview заблокировала обходные пути, которые позволяли пользователям выбирать другие браузеры для обработки ссылок. Так, например, если пользователю пришло на почту письмо, содержащее веб-ссылку, и он открыл его через Outlook на персональном компьютере, ссылка откроет Edge даже в случае, если в операционной системе браузером по умолчанию назначено что-то другое.

Это далеко не первый случай, когда Microsoft пытается навязать пользователям свой собственный веб-браузер. Можно вспомнить странное решение, которое было включено в сборку Windows 10 Insider Preview 17623 три года назад, и которое приводило к тому, что ссылки, открытые из приложения для работы с почтой, всегда открывались в браузере Edge.

И даже это не было единичным случаем - в Windows 10, при открытии новостной статьи в MSN, по умолчанию также открывается Edge, не зависимо от браузера по умолчанию в системе.

Практика показывает, что пользователи всегда будут недовольны, когда их заставляют пользоваться тем, чем они не хотят. И это недовольство снова растет, особенно после того, как в прошлом году Microsoft представила свою новую версию браузера на базе Chrome и внедрила это обновление во все системы начиная с Windows 10 2004.

Нет ничего страшного в том, что корпорация представила новую версию своего браузера, однако всю картину сильно портит довольно агрессивная политика Microsoft в попытках пересадить на него пользователей. Самый частый пример, когда после обновления, пользователь переключает в системе браузер по умолчанию на свой любимый Firefox или Chrome, однако при попытке открыть сайт, у него снова спрашивают "не желает ли он попробовать Edge". Такая навязчивость определенно не вызовет симпатии.

Полностью избавиться от Edge не получится. Он намертво встроен во все новые версии операционной системы. Однако, пока что все еще можно заменить браузер, который используется в системе по умолчанию. Как долго это продолжит работать? Хороший вопрос.

Так что случилось в свежей сборке Insiders Preview?

Автор популярного бесплатного приложения EdgeDeflector, которое перехватывает все встроенные ссылки edge://windows и перенаправляет их на обычные адреса https://, Дэниэль Александерсон написал в своем блоге, что теперь подобные приложения не смогут работать.

Более того, автор обнаружил следующее: Windows 10 и 11 более не предоставляют прозрачного инструмента для смены веб-бразуера по умолчанию. В последней сборке Windows 11 Insiders Preview такой настройки попросту нет. Вместо одного простого параметра, пользователи теперь должны вручную устанавливать ассоциации для ссылок форматов http и https. Такой шаг явно враждебен пользователям, и здесь Microsoft ставит под угрозу использование собственного продукта, пытаясь осложнить жизнь конкурентам.

Комично в этой ситуации также и то, что сам Edge при этом работает на движке Хромиум от Google. То есть сделать свой собственный браузер с нуля крупнейшая ИТ корпорации так и не смогла.

По словам экспертов, лучшее, что могут сделать пользователи в такой ситуации, это пожаловаться в антимонопольный комитет. Возможно, напоминание о судебной тяжбе, имевшей место двадцать лет назад, заставит Microsoft хоть немного прийти в себя.

Впрочем, не стоит забывать, что данное решение находится в сборке предварительного просмотра, и далеко не факт, что это попадет в финальную версию обязательного обновления. Некоторые специалисты не исключают также и возможности, что это и вовсе ошибка, которая будет исправлена. Хотя для "просто ошибки", здесь проделана довольно серьезная работа.

Также нельзя исключать, что Microsoft здесь действует с намерениями оценить реакцию пользователей и специалистов на внедрение подобного функционала, дабы принять окончательное решение о его внедрении или не внедрении.

В последнем случае, все неплохо, так как реакция - вполне очевидная и ожидаемая.

Написать нам