8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Еще не успели отгреметь страсти относительно недавних новостей о том, что крайне популярный среди множества пользователей пакет антивирусного программного обеспечения Norton 360 отныне будет поставляться с программой, которая позволит добывать криптовалюту. И вот, спустя совсем немного времени, оказывается, что Norton отнюдь не одинок в этом, скажем так, крайне сомнительном начинании.

Популярный бесплатный антивирус Avira, изначально собравший неплохую клиентскую базу почти из пятисот миллионов пользователей благодаря качественному и бесплатному продукту, недавно был куплен той же компанией, которая на сегодняшний день владеет Norton 360. Долго ждать новостей не пришлось, и вот Avira представляет пользователям свой новый сервис Avira Crypto.

Avira Operations появилась в Германии в 2006 года и изначально специализировалась на создании различных приложений для персонального компьютера. Но настоящую популярность компании принес созданный ей бесплатный антивирус Avira Free Antivirus. Компания была куплена в прошлом году американской NortonLifeLock, уже владеющей на момент покупки Norton 360.

Не прошло много времени, и свежий выпуск Avira, как и Norton 360, уже содержит в себе встроенный майнер криптовалют. Работает он исключительно с разрешения пользователя, а раздел часто задаваемых вопросов отнимет едва ли минуту времени на изучение. Среди прочего, в этом разделе указано, что NortonLifeLock оставляет себе 15 процентов от количества добытой при помощи данной программы криптовалюты.

В описании функционала указано, что Avira Crypto позволит пользователям выгодно использовать время, когда их персональный компьютер простаивает. Однако там же поясняется, что добыча цифровой валюты сопряжена со значительными вычислительными мощностями, как правило недоступными на обычных домашних машинах. После чего пользователям предлагают присоединиться к так называемому "пулу майнинга" - распределенной вычислительной сети, состоящей из множества компьютеров, которые по небольшим частям работают над одной сложной математической задачей. Поясняется, что награда в этом случае будет равномерно распределена между всеми, кто участвовал в вычислениях.

Разработчик все еще не ответил на шквал вопросов и комментариев, поэтому нельзя с уверенностью заключить, использует ли Avira тот же алгоритм шифрования, что и Norton Crypto. Однако ряд моментов указывает на то, что так оно и есть.

Постоянные пользователи популярного антивируса оказались, мягко говоря, недовольны происходящим. Форум компании заполонили сообщения, где люди напоминали разработчикам что антивирус должен обнаруживать и пресекать подобный функционал, а не устанавливать свой собственный, даже если работа этой службы может быть остановлена по желанию.

Любопытен также факт, что еще в августе 2021 года NortonLifeLock объявила о достижении соглашения о приобретении Avast - еще одного популярного бесплатного антивируса с огромной клиентской базой. Как скоро нам представят Avast Crypto пока еще не ясно. Но скорее всего очень скоро.

Написать нам