8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Инженеры по безопасности Mozilla также исправили семь обнаруженных ранее уязвимостей, четыре из которых были помечены как «высокой степени угрозы» - второй по серьезности уровень по внутренней шкале компании.

Firefox 93 уже можно загрузить для всех операционных систем, или обновить текущую версию браузера в автоматическом режиме, просто запустив его.

Рассмотрим некоторые нововведения подробнее.

Встроенная блокировка сомнительных загрузок

Начиная с версии 93, браузер в автоматическом режиме будет блокировать любые попытки загрузки по небезопасному соединению использующему устаревший протокол http. Стоит отметить, что блокировка будет срабатывать даже в случае, когда загрузка инициирована с защищенной https страницы.

Как только браузер распознает начало небезопасной загрузки, он остановит ее и проинформирует пользователя, который сможет или продолжить или прекратить процесс. Стоит отметить, что здесь Mozilla повторяет за компанией Google. Chrome имел аналогичную защиту еще с начала 2020 года, когда браузер начал автоматически блокировать опасные типы файлов. Блокировка была реализована в нескольких версиях, и прекращена в нынешнем году. В отличие от новой функции Firefox, Chrome не позволял пользователю продолжить загрузку, что является более безопасным, но определенно менее удобным подходом.

Обновленный SmartBlock

Firefox 93 оснащен усовершенствованной системой SmartBlock – технологией блокировки систем отслеживания на страницах, первая итерация которой появилась еще в 87 версии браузера. По словам Mozilla, новая версия SmartBlock 3.0 значительно улучшила работу со сценариями Google Analytics и начала поддерживать обработку прочих скриптов, включая Amazon TAM (Transparent Ad Marketplace).

Здесь интересен момент, что SmartBlock 3.0 будет заменять идентифицированные как трекеры элементы веб страницы «локальными альтернативами с сохранением конфиденциальности», для того чтобы страница продолжала нормально функционировать. Частичная или полная неработоспособность страниц всегда остается частым следствиям включенного блокировщика рекламы и отслеживания. Новый блокировщик будет включаться, когда пользователь откроет окно в приватном режиме или включит усиленную защиту от отслеживания.

Попытка немного заработать

Новая версия браузера также будет включать в себя функцию Firefox Suggest, которая на настоящий момент активна только для ограниченного числа пользователей в США.

Firefox Suggest будет добавлять дополнительные ссылки на предложения, предоставляемые поисковыми системами, когда пользователь начнет вводить текст в адресной строке браузера. И здесь кроется главная неожиданность: в добавок к классическим предложениям из закладок или открытых вкладок, пользователи могут увидеть предложения контекстной рекламы, представленные партнерами Mozilla, и с которых последняя будет получать доход в случае перехода на них пользователей. Пока что не ясно какой доход сможет получить с этого Mozilla. Главное, что пользователи могут отключить эту функцию полностью в панели настроек браузера.

Написать нам