8 (495) 120-15-25
8 (800) 555-90-94
Москва, Плеханова, 4А
Санкт-Петербург, Звенигородская, 9

Данные об установке новой операционной системы от Microsoft показывают, что охват составляет от 1 до 9 процентов, но специалисты уверены, что большая часть предприятий, скорее всего подождут, по крайней мере, до 2023 года, прежде чем начать широко внедрять Windows 11.

Как быстро пользователи переходят на Windows 11?

Самым простым ответом здесь будет "почти никак" или "крайне медленно", зависимо от того, о какой именно группе пользователей будет идти речь.

Свежие данные от поставщика программного обеспечения для мониторинга AdDuplex показывают, что процент внедрения Windows 11 на сегодняшний день составляет почти 9 процентов. Однако эти цифры резко контрастируют с данными, опубликованными другим поставщиком, показавшими, что скорость перехода на новую операционную систему едва приблизилась к одному проценту.

Уже два месяца прошло с момента, когда Microsoft представила миру новую версию своей операционной системы. По данным системного опроса, опубликованного на днях компанией AdDuplex, внедрение составляет 8,9% (0,03% от этого числа составляют пользователи программы Windows Insider). Согласно же данным компании по управлению IT активами Lansweeper, внедрение новейшей ОС составляет всего лишь 0,21% среди пользователей персональных компьютеров, участвовавших в ее собственном опросе.

Основными причинами, по которым Windows 11 демонстрирует очень низкие темпы внедрения, специалисты называют более жесткие системные требования, предъявленные Microsoft к обновлению, и отсутствие срочности - Windows 10 будет поддерживаться до 2025 года, она прекрасно работает, и пользователи не видят необходимости что-то менять.

Также, против перехода на последнюю версию могут играть негативные новости о ряде странных решений со стороны Microsoft, касаемо принуждения пользователей пользоваться исключительно их услугами и сервисами - Edge и OneDrive. Подобный информационный фон совершенно точно не подталкивает людей к скорейшему переходу.

От куда разница в цифрах?

AdDuplex собирает данные примерно с шестидесяти тысяч персональных компьютеров, на которых запущено программное обеспечение мониторинга. Lansweeper же строит свой отчет на основе данных с более чем 10 миллионов устройств, работающих в домашних и деловых сетях.

По словам Стива Клейнханса, вице-президента по исследования в Gartner, расхождения между данными о процентах внедрения новой операционной системой не являются чем-то необычным. Меньшая выборка более чувствительна к любым изменения. Однако, по его же словам, крайне важно относиться ко всем полученным цифрам со всей серьезностью.

Примечателен здесь также факт, что при всем при этом, Windows 11 в первые дни после выпуска работает лучше, чем Windows 10 шесть лет назад.

Согласно данным AdSuplex, последняя версия Windows 10 (21H2), выпущенная 16 ноября этого года, достигла 3,7% внедрения. Сейчас на рынке существует две версии Windows под именем 21H2, из 10 и 11 версий. И это первый случай в истории, когда "старая" версия операционной системы (Windows 10 21H2) появилась на рынке позже, чем новая (Windows 11 21H2).

Если данные Lansweeper точны, то сегодня больше компьютеров работают под управлением Windows XP (3,62%) и Windows 8 (0,95%), чем под управлением Windows 11.

Корпорация Microsoft со своей стороны заявила в своем блоге, что внедрение Windows 11 дало в основном положительные отзывы пользователей. В результате этого, компания продвигает темпы развертывания быстрее, чем ожидалось, и делает обновление Windows 11 более доступным для подходящих устройств с Windows 10.

Предприятия не видят смысла торопиться с обновлением

Отчет Lansweeper показывает очень постепенный, и уж точно никак не массовый переход на новую версию операционной системы, и в его завершении, проводятся несколько причин, объясняющих текущую ситуацию.

Во-первых, Microsoft заявила, что продолжит поддерживать Windows 10 до 2025 года, предлагая очень длительный период для возможного обновления до 11-ой версии. Это позволяет организациям не торопиться и четко распланировать будущий переход на новую ОС.

По словам Клейнханса, Windows 11 также является менее "глобальным" обновлением, если сравнивать его с переходом на 10-ую версию в свое время. И, поскольку, в настоящий момент от скорейшего перехода мало что можно выиграть, у предприятий нет причин для немедленного обновления. С ним согласны и прочие аналитики, не ожидающие что организации начнут массово переходить на 11-ую версию минимум до 2023 года.

Написать нам